建行新沂支行党建+合规管理上台阶

来源:现代快报网编辑:邢志刚2019-12-06 15:01分享
摘要:根据银行业监管部门和建行总分行合规管理工作要求,建设银行新沂支行以党建为引领,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化合规管理工作指导落实、监督,使支行合规管理工作水平再上新合阶,实现了“三无”目标,促进了业务经营健康稳定发展。

根据银行业监管部门和建行总分行合规管理工作要求,建设银行新沂支行以党建为引领,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化合规管理工作指导落实、监督,使支行合规管理工作水平再上新合阶,实现了“三无”目标,促进了业务经营健康稳定发展。

统一思想认识,高度重视合规管理工作。支行经常性地召开合规管理专题会议,研究落实合规管理措施办法、监督检查自查自纠机制,并明确一把手行长为合规工作的第一责任人,做到合规工作亲自过间、亲自宣讲、亲自督促落实。如今年来先后两次开展了“一把手讲合规”活动。支行合规官作为合规工作直接责任人,对上级行部署的合规工作直接督促落实,明确了相关部门及网点负责人合规官职责,形成齐抓共管的局面

健全工作机制、完善合规管理工作措施。一是严格履行监管合规工作制度。做到行内合规工作部署、信息传递责任明确,管理机制健全,与监管部门沟通渠道畅通;二是积极推行员工行为排查网格化管理,运用建行金融科技等手段,划分网格区域范围,以每个员工为网格主体,以风险防控为管理内容,通过“线上智能化、线下网格化”的全行员工行为管理体系,着力解决员工行为管理责任不明确、未有效融入业务管理、异常行为排查机制不健全、部分关键岗位缺乏监督管理,违规举报机制不畅通等问题,体现了关心关爱、抓早抓小、防徽杜渐,从源头上防范违法违规行为;三是建立健全联合监督机制,形成了主要领导、合规官、纪检员、部门负责人、网点负责人“五位一体”的监督管理机制,每季召开一次案件防控和预防腐败工作联席会议,传达贯彻上级行文件精神,分析支行合规管理工作存在的问题并加以整改,研究制订完善合规管理工作措施。

党建引领、党建+合规管理促成效。一是以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,深入开展警示教育活动,组织开展警示案例分析,还组织参观了廉政教育馆、王杰烈士纪念馆等警示教育基地,人人签订廉洁合规从业承诺书,撰写合规从业心得体会20余篇;二是成立了“张富清党员先锋队”、“党员示范岗”,把合规经营作为“张富清党员先锋队”“党员示范岗”考核的主要内容,通过示范岗带动全行合规经营工作,三是通过行务会、网点晨会夕会等形式,定期组织“合规官上讲堂”活动,形成常态化合规培训机制,不断提高员工合规意识和风险防范能力,有效遏制了违法违规行为发生,取得了明显成效 。谢长城 李德军

来源:现代快报网

相关阅读