用“民生月谈”搭建协商平台,泉山构建基层治理新格局

来源:现代快报全媒体编辑:邢志刚2019-12-04 16:31分享
摘要:近日,江苏省民政厅印发《关于同意将南京市雨花台区等单位确认为第二批全省现代社区治理创新实验区的批复》(苏民基〔2019〕14号),确认17个全省现代社区治理创新实验区,徐州市泉山区榜上有名。实验时间为期两年(2019年12月1日—2021年11月30日)。

近日,江苏省民政厅印发《关于同意将南京市雨花台区等单位确认为第二批全省现代社区治理创新实验区的批复》(苏民基〔2019〕14号),确认17个全省现代社区治理创新实验区,徐州市泉山区榜上有名。实验时间为期两年(2019年12月1日—2021年11月30日)。

现代快报记者了解到,作为徐州唯一获批的“第二批全省现代社区治理创新实验区”,泉山区的实验主题是:“民生月谈”民呼我应,夯实社区事务协商共治。

据了解,为不断开创城乡社区治理新局面,促进全省社区治理水平和服务能力向更高层次跃升,2019年8月,江苏省民政厅启动了第二批全省现代社区治理创新实验区申报工作。

2018年以来,泉山区在社区“大党委”的核心引领下,以开展“民生月谈”为抓手,实现社区事务协商共治;以推进“四位一体”模式为着力点,凝聚社区建设合力;以“社区减负增效”为切入点,推动社区服务提质增效;以推进“社区公共服务标准化”为契机,完善基层设施建设;以实施“全科社工”为突破点,实现社工由被动等待到主动上门服务转型,持续提升人民群众的获得感和幸福感。

通过“民生月谈”机制搭建协商平台,以居民问题诉求为导向,完善社区协商民主,同时建立起社区、街道、部门三方联动的问题解决机制。实现社区协商分层、事务分类、问题分流、解决分工,真正解决人民群众关注的实际问题,实现基层社会的有效治理,构建泉山特色的主体多元、内容丰富、程序规范、制度健全、成效显著的社区治理新格局。张晓培 王媛

来源:现代快报全媒体

相关阅读