徐州各行业燃起“三行诗”热潮

来源:现代快报全媒体编辑:邢志刚2019-08-30 15:14分享
摘要:“快来,我们站好队形,用最真的情意表白……”8月27日一大早,徐州下水道四班十多名成员聚在一起,反复斟酌着诗中文字,用三行诗写下责任与担当,礼敬新中国。

“快来,我们站好队形,用最真的情意表白……”8月27日一大早,徐州下水道四班十多名成员聚在一起,反复斟酌着诗中文字,用三行诗写下责任与担当,礼敬新中国。

“燃情三行诗·礼敬新中国”大型全媒体活动,自6月底启动以来,社会各界、市民网友不断参与。南京特警、南京消防、南京交警、江苏跳水队、江苏击剑队都发来他们的三行诗誓言,引发网友热议和点赞。不同年龄、不同身份的人,以创作三行诗的形式,向新中国成立70周年表白。现代快报全媒体矩阵参与活动,ZAKER、抖音、微博、微信、现代快报官方网站等都会全面展现这个活动。

守护城市“血脉”,我们一直在

“没有豪言壮语和惊天动地;当工作和社会需要时,我们及时伸出有力的双手;宁可脏一人,服务千万家。”淳朴的文字,流露出徐州下水道四班一直以来的工作宗旨,只要社会需要,他们都会第一时间赶到。

“这首诗是我写的,我们四班人是最基层的工人,没有豪言壮语,就是踏踏实实地干好工作,用实际行动抒发对祖国的爱。”下水道四班第五任班长马静告诉现代快报记者,当得知“燃情三行诗·礼敬新中国”活动时,她第一时间将消息告诉给了四班所有人,大家都非常激动,发自内心地想要参与其中。

马静说,下水道四班自1970年组建以来,所有四班人默默坚守着这份看起来并不光鲜的工作,大家忍受着刺鼻的气味在下水道里摸索着清淤,为的就是让城市“血脉”能更通畅,内心坚守的正是对社会、对国家的爱。

“我们就是最基层、最普通的下水道工人,但我们相信,再平凡的工作都能做到不平凡,我们要把工作做到极致,回馈社会对我们的认可。”作为先进劳模集体,下水道四班一直在用实际行动践行着“宁可脏一人,服务千万家”这句口号,同时送出对祖国的美好祝愿。

为健康保驾护航,我们来

在徐州仁慈医院,这些平日里不停忙碌着的白衣天使们,也利用休息时间创作了一首首三行诗,大家挑选出了最满意的一首。“用精湛医术去治病救人;用精心护理来帮助康复;无论白天黑夜,我们为您的健康保驾护航。”9名医护工作者作为代表,集体朗诵着这首三行诗,大家说,满满的激情与责任感,都凝聚在字里行间。

“医生,是一个非常崇高的职业,但这份职业背后,注定是无限的付出和牺牲。可只要我们穿上白大褂,再苦再累,都抵不过肩上的责任和患者的信任。不负重托,拼尽全力,这就是我们医护人员对健康的守护和对祖国的爱。”

创作这首三行诗的医生王伟说,同事们都发自内心地想参与本次活动,他们中有为了给患者做手术连自己骨折都顾不上处理的医生;有为了让患者愈合更好,在手术台前一站就是10多个小时的医生;有为了让聋哑患者减少恐惧,花两个多小时做纸上交流的医生;也有为了患者嗷嗷待哺的婴儿甘愿充当临时奶妈的护士……王伟说,创作这样一首三行诗是表达医护人员对于职业、对于患者的承诺,守护健康,守护祖国。现代快报+/ZAKER南京记者 张晓培

来源:现代快报全媒体

相关阅读
推荐微信