徐州抽检水样243份,其中222份合格,合格率91.36%

来源:现代快报全媒体编辑:邢志刚2019-08-30 15:07分享
摘要:近年来,现制现售水凭借其口感好、价格低廉、取水便捷等优势,受到百姓青睐。那么,现制现售水能否放心喝?供水设备是否符合要求呢?徐州市卫生监督所对主城区243份现制现售饮用水样品进行检测,近日公布了抽检结果:累计采集现制现售饮用水样品243份,其中合格水样222份,不合格样品21份,抽检合格率91.36%。

近年来,现制现售水凭借其口感好、价格低廉、取水便捷等优势,受到百姓青睐。那么,现制现售水能否放心喝?供水设备是否符合要求呢?徐州市卫生监督所对主城区243份现制现售饮用水样品进行检测,近日公布了抽检结果:累计采集现制现售饮用水样品243份,其中合格水样222份,不合格样品21份,抽检合格率91.36%。

为了摸清辖区内现制现售饮用水经营者底数,卫生监督机构以居民小区、学校和企事业单位为单元进行拉网式排查。截至2019年8月,全市共计登记现制现售饮用水经营者256家,备案现制现售饮用水制水设备2663台。

现代快报记者了解到,2019年3月至8月,徐州市卫生监督机构共计对234家现制现售饮用水经营者的经营行为进行了日常监督检查,合格176家,对58家经营者的违法违规行为下达责令整改监督意见,立案处罚38家。

专项检查期间,卫生监督机构累计采集现制现售饮用水样品243份,委托疾病预防控制中心或第三方检测公司对水样的色度、浊度、臭和味、肉眼可见物、pH值、耗氧量、菌落总数、大肠菌群、总大肠菌群、粪大肠菌群指标进行卫生学检测。

据了解,这243份水样中合格水样222份,不合格样品21份,抽检合格率91.36%。记者注意到,抽检结果中,云龙区人才家园、绿地商务城、鼓楼区徐州人家、王场小区、锦绣滨湖小区、泉山区御景湾、康馨社区等多个小区内的现制现售饮水机水质抽检结果不合格。卫生监督部门对水质抽检不合格的经营单位进行了立案处理,并约谈了经营单位负责人指导整改。

目前,现制现售饮用水备案和监督信息平台已经上线。已经备案的供水设备会贴上“徐州市现制现售饮用水备案标识”,市民通过微信扫描二维码,可以实时查询到供水设备的备案时间、备案地址、水质自检、滤芯滤膜更换、维护巡查等内容,一旦制水有异常,可以在线投诉举报,或者拨打备案标识上的投诉电话进行投诉。卫生监督部门提醒市民,要尽量选择有备案标识的制水机,未经备案的现制现售饮用水可能不安全,不建议饮用。张晓培 王雪颖

来源:现代快报全媒体

相关阅读