作家叶炜:我的创作初衷是写好当代中国

来源:现代快报全媒体编辑:邢志刚2019-08-09 09:48分享
摘要:第十届茅盾文学奖初步认定234部作品符合参评条件,徐州市作协副主席叶炜的“乡土中国三部曲”(《福地》《富矿》《后土》)榜上有名。

第十届茅盾文学奖初步认定234部作品符合参评条件,徐州市作协副主席叶炜的“乡土中国三部曲”(《福地》《富矿》《后土》)榜上有名。继“乡土中国三部曲”后,叶炜转型时代三部曲《裂变》《踯躅》《天择》也已出版发行。从“乡土中国”到“转型时代”,既是现实的“贴地飞行”,更是自我的“精神高蹈”。近日,叶炜接受现代快报记者专访,介绍了自己写作的初衷及创作经验。

记者:除这两个三部曲之外,你还创作了裂变中国三部曲和青春三部曲,创作涉及到了各行各业各个领域。但总体来说,你的写作主要着力在农村和高校。这和你的成长经历有着密切关系吧?

叶炜:我是农民的儿子,从农村走到了城市。我用二十年的青春丈量土地,又用了二十年的成长感受了大学。土地和大学,就是我生活的轴心,也就是我的所谓现实。我笔下的人物,多从土地褶皱走来的。写他们,其实就是写我自己。

记者:据我所知,你从大学时代就开始创作了,现在已经写作了20年,也逐渐找到了自己熟悉的创作领域。在这个过程中,你有没有什么困惑?是如何解决的?

叶炜:其实,我对自己的创作充满了困惑,其中最突出的有两个:第一,现实的丰富超过文学想象,文学如何跑过现实?第二,文学的本质是艺术创造,如何在保持创作体量的同时,创作质量得到跃升?相信这样的困惑不是我一个人的,它们存在于很多作家写作过程中。

记者:你下一步的创作打算是什么?

叶炜:一切过往,皆为序章。下一部作品,仍旧紧贴时代脉搏,中国大地。我给自己定的创作初衷就是写好当代中国。李伟豪

来源:现代快报全媒体

相关阅读