铜山法院案例成未成年人权益保护典型

来源:现代快报全媒体编辑:邢志刚2019-08-06 11:47分享
摘要:近日,最高人民法院司法案例研究院举办第二十期“案例大讲坛”,聚焦未成年人权益保护与少年司法制度创新,并发布了9个未成年人权益保护与少年司法制度创新典型案例,徐州铜山法院报送的《依法适用宣告失踪制度 建立“事实无人抚养儿童”救助体系——薛某某诉张某宣告公民失踪案》入选。

近日,最高人民法院司法案例研究院举办第二十期“案例大讲坛”,聚焦未成年人权益保护与少年司法制度创新,并发布了9个未成年人权益保护与少年司法制度创新典型案例,徐州铜山法院报送的《依法适用宣告失踪制度 建立“事实无人抚养儿童”救助体系——薛某某诉张某宣告公民失踪案》入选。

2018年6月,铜山法院受理申请人薛莲(化名)诉被申请人张某宣告公民失踪一案。法官经审理查明,申请人薛莲系被申请人张某与薛某之女。2008年,薛莲的父亲薛某被判处无期徒刑,母亲张某于2009年3月离家出走,至今杳无音信。

薛莲一直跟随其祖父、祖母共同生活,后祖父身患重病,经医治无效去世,村委会指定薛莲的祖母为其监护人。其祖母年迈且无劳动能力,薛莲的生活陷入困境。

根据薛莲的申请,铜山法院在报纸上刊登寻找下落不明人的公告,限期张某自公告之日起三个月内向法院申报本人具体地址及联系方式。自公告发出至今,张某没有向法院申报其具体地址及联系方式,也没有知悉其情况的人向法院报告,现张某仍处于下落不明状态。法院依法判决宣告被申请人张某失踪。

该案对于穷尽各种查询手段确实下落不明的被申请人及时宣告其失踪,为“事实无人抚养儿童”认定提供了司法依据,解决了此类困境儿童无法获得救助的程序问题。李伟豪 吴磊

来源:现代快报全媒体

相关阅读