徐工混改方案获徐州市国资委审批通过

来源:现代快报全媒体编辑:邢志刚2019-08-06 11:46分享
摘要:备受关注的徐工集团混合所有制改革又有了新的进展。7月26日,徐工机械(000425.SZ)公布消息称:公司控股股东徐工集团工程机械有限公司混合所有制改革试点实施方案获得徐州市国资委审批通过。

备受关注的徐工集团混合所有制改革又有了新的进展。7月26日,徐工机械(000425.SZ)公布消息称:公司控股股东徐工集团工程机械有限公司混合所有制改革试点实施方案获得徐州市国资委审批通过。

据徐工机械公布的消息,徐工集团于7月25日收到徐州市国有资产监督管理委员会(“徐州市国资委”)批复,公司控股股东徐工集团工程机械有限公司混合所有制改革试点实施方案获审批通过。

本轮混改可以追溯到2014年。当年9月初,徐州市委全面深化改革领导小组下发了《关于全面深化国有企业和国有资产管理体制改革的意见》,明确支持包括徐工集团在内的大型企业“引援”,同时明确了股权激励机制:积极构建企业管理团队利益与企业发展绩效密切联系的激励约束机制,更好调动企业管理团队的积极性创造性。

“这是我退休之前要攻坚的一场‘淮海战役’。”徐工集团董事长王民在接受媒体采访时曾提及改制:徐工的预期是将国有控股降到25%左右,中间有众多战略投资者细分这个股份,而我们的管理层和技术骨干,参与部分股份。

徐工机械在接受机构调研时亦表示,推进混合所有制企业建立将有效放大国有资本带动力,激发国有企业活力,公司将积极研判政策并按国资部署开展相关工作。“作为竞争性行业、作为徐州市最大的国有企业,我们争取‘先行先试’,走在全国国企改革的前列。”

据徐工官网介绍,1943年,徐工集团正式成立。集团始终保持中国工程机械行业排头兵地位,是中国工程机械行业规模宏大、产品品种与系列齐全、独具竞争力和影响力的大型企业集团。世界工程机械行业排名第6位。

据悉,目前徐工正紧锣密鼓地推进混改工作。有消息称,今年年底之前,徐工有望完成混合所有制改革。届时,徐工将由一个国有全资的企业变成以国有股为主导、混合民间资本的多元化企业。

公开的数据显示:今年上半年,徐工逆势而上,创造了历史最好的上半年业绩,主营收入增长了30%,出口收入增长了25%以上。李伟豪 陈佳悦 辛鑫

来源:现代快报全媒体

相关阅读