徐州市妇幼保健院 第一期宝宝营养厨房完美收官

来源:编辑:邢志刚2019-07-04 11:26分享
摘要:儿童生命早期1000天,0岁到1岁是最重要的辅食添加时期,家长帮助孩子建立起良好的饮食习惯,完整均衡的添加营养,会让孩子受益终生,更是奠定宝宝一生健康的根基。在婴儿阶段,母乳当然是宝宝最理想的食品,但随着宝宝一天天长大,满六个月开始,光吃母乳或者婴儿配方奶已经无法满足宝宝的营养需求。所以这段时间,除了原先母乳或婴儿配方奶之外,另外还应给予宝宝一些固体实物,这就是我们所说的辅食。辅食包括米粉、泥湖状食品以及其他的一些家制食品。宝宝辅食该如何添加,你知道吗?

儿童生命早期1000天,0岁到1岁是最重要的辅食添加时期,家长帮助孩子建立起良好的饮食习惯,完整均衡的添加营养,会让孩子受益终生,更是奠定宝宝一生健康的根基。在婴儿阶段,母乳当然是宝宝最理想的食品,但随着宝宝一天天长大,满六个月开始,光吃母乳或者婴儿配方奶已经无法满足宝宝的营养需求。所以这段时间,除了原先母乳或婴儿配方奶之外,另外还应给予宝宝一些固体实物,这就是我们所说的辅食。辅食包括米粉、泥湖状食品以及其他的一些家制食品。宝宝辅食该如何添加,你知道吗?

徐州市妇幼保健医院举行了一场主题为宝宝辅食制作实操的沙龙活动,国家首批免试注册营养师盛志华主持活动并担任主讲人。她介绍道,给儿童吃的食物首先要保证安全、卫生、新鲜,其次要尽量选择时令水果,另外,儿童对色彩,味觉各方面都有一定的要求,所以颜色缤纷,味道鲜美的食物更能吸引他们的注意力。

据盛主任介绍,辅食添加的信号根据孩子的个体差异而有所不同,在添加的过程中也是有一定的顺序的,食材从一种到多种,从少到多,从稀到稠,从细到粗,根据孩子年龄的增长,辅食要不断地变化。

盛主任建议家长可以购买一些辅助孩子吃饭的餐具,例如吸顶碗,感温变色勺等来帮助孩子更好的进食。一岁半的时候可以取消奶瓶,保护孩子的牙齿。

添加辅食不要在两餐之间,要在喂奶前或者喂奶后,变成一顿完整的饭更合理。6个月的时候已泥状糊状物为主,6个月之后可以添加蛋黄,肉类,尽量不要用果汁进行添加,7-9个月添加颗粒物的沫状食物,10-12个月碎状丁状,食物的形状要根据相应月龄进行变化,才能让孩子更加健康的成长。

随后,盛主任组织家长们进行了儿童辅食的实际操作,通过几样简单的辅食制作教会家长们如何为宝宝搭配出好看又好吃的营养大餐。大家学习的津津有味,各种各样的新鲜食材经过老师的巧手制作,家长们的创意摆盘,既满足了儿童需要的营养需求也满足了孩子的视觉享受。



 

主讲人简介

盛志华

国家首批免试注册营养师

中国营养学会会员,江苏省及徐州市营养学会理事,中国妇幼保健儿童营养专家委员会委员,江苏省预防医学会儿童保健专业委员会儿童生长发育与营养专业学组委员、徐州市高、中级育婴师资深讲师。从事妇幼保健工作近四十年,专注儿童营养及儿童健康评估十五年,曾在上海儿童医学中心进修学习。主持三项市、局科研课题,其中“徐州市0-18儿童、青少年体质指数的研制及应用"获徐州市科技进步三等奖。参与多项省市级科研项目,发表国家级、省级论文十余篇。

 

相关阅读