徐州幼专成立“梅子涵儿童文学研究中心”

来源:编辑:邢志刚2019-05-22 08:56分享
摘要:近日,“梅子涵儿童文学研究中心”在徐州幼儿师范高等专科学校揭牌成立。这个研究中心的揭牌系该校第八届“筑梦”读书节系列活动之一,校方希望通过丰富多彩的阅读文化活动,让学生们品味悦读馨香,用阅读点亮人生。

近日,“梅子涵儿童文学研究中心”在徐州幼儿师范高等专科学校揭牌成立。这个研究中心的揭牌系该校第八届“筑梦”读书节系列活动之一,校方希望通过丰富多彩的阅读文化活动,让学生们品味悦读馨香,用阅读点亮人生。

活动当天,著名儿童文学作家、上海师范大学教授梅子涵先生为研究中心授牌,从此“梅子涵儿童文学研究中心”在徐州幼儿师范高等专科学校(简称:徐州幼专)有了有形的“家园”。该研究中心是依托徐州幼专科研处建立的校院共管内设科研机构。

梅子涵儿童文学研究中心以儿童文学理论和梅子涵先生儿童文学作品为研究对象,旨在提升学生儿童文学素养,力争在儿童文学研究领域打造一支研究实力雄厚、研究特色鲜明、梯队结构合理的专业研究队伍,努力推出一批儿童文学研究精品成果。

“梅子涵儿童文学研究中心”挂牌系徐州幼专第八届“筑梦”读书节系列活动之一。“筑梦”读书节是该校图书馆推出的品牌活动,每年的读书节都伴随着丰富多彩的阅读文化活动,吸引了大学生们的广泛参与。

“我认为最好的阅读方式还是打开书!”徐州幼专图书馆馆长魏万里表示,读书能够使人沉静下来,带来内心的平静。人不仅要多读书、读好书,而且在不同时间不同年龄段反复阅读,每每都会有不同的感悟。

随着网络的普及和电子产品的广泛,学生进入图书馆的看书的时间越来越少。徐州幼专通过调查,发现学生基本的文学素养基础欠缺,存在心浮气躁的情况对一些良莠不齐的东西不能很好的甄别和分辨,而校方有义务和责任对此加以引导。

在此情况下,徐州幼专图书馆筹办了“筑梦”读书节,通过师生共读经典、征文比赛、名师对话、成立读者协会等诸多活动,让学生沉下心来读书,在校园树立牢固的专业思想。

值得一提的是,徐州幼专推行全员导师制,老师和学生结对子,让每一个学生在学习和生活都有引路人。校图书馆倡导的“师生共读经典”,由导师带着阅读,之后再共同探讨阅读启示、撰写阅读评论等,效果明显。

李伟豪

相关阅读