徐州工程学院“繁星志愿访”用百条祝福传达赤子红心

来源:徐州工程学院编辑:李翔龙2018-09-28 14:26分享
摘要:当岁月悄然转动不息的年轮,国庆欢歌随着亿万人民的呼声响起;当朝阳点燃生命迸发的火焰,五星红旗旗在东方巨龙的上空徐徐升起,弹指一挥间东方神话已经演绎了六十九年,中华民族的漫漫征程也已走过六十九年。

当岁月悄然转动不息的年轮,国庆欢歌随着亿万人民的呼声响起;当朝阳点燃生命迸发的火焰,五星红旗旗在东方巨龙的上空徐徐升起,弹指一挥间东方神话已经演绎了六十九年,中华民族的漫漫征程也已走过六十九年。

在国庆六十九周年来临之际,为了向祖国表达青年大学生的热爱,为了向祖国传递市民的祝福,徐州工程学院管理学院的血学生们走进徐州的大街小巷开展了“国庆繁星志愿访”活动,收集徐州市民对祖国红心祝福,用数百条祝福恭祝伟大的祖国六十九周年生日快乐!

下面让我们一起来聆听伟大祖国人民的心声。

印象最深刻还是那位年过古稀有些耳背的老爷爷,满脸的皱纹都是岁月雕刻的痕迹,满头的白发都是时光沉淀的记忆。一开始由于没有听清大学生的来意,老爷爷的眼神和脸色都透露出陌生感,但是当大学生提到国家时,爷爷立马露出了笑容,由于年纪大后口齿不清让他说话显得愈发困难,但是祖国这个情结让爷爷激动不已,不仅向大学生们讲述了他在国家发展中看到的一次次变化,而且还和大学生们一起向祖国送出祝福,从这位精神矍铄的老爷爷口中我们得知了中国近几十年来的日新月异,采访进行了十几分钟左右,爷爷的情绪一直十分高涨,经常重复着“中国共产党好,没有祖国就没有他的幸福生活”,当要录最后的一句祝福语时,老爷爷拉了拉他的衣服,面容也变得严肃起来,“祝我们伟大的祖国母亲生日快乐”一句话竟让爷爷眼里闪起了一丝泪花,大学生们明白这就是老一辈人心里的祖国情结,他们与祖国一起经历了艰难困苦的岁月,一起慢慢走到了今天的繁荣富强,这一路走来,祖国早已成为了他们心里最美的家。

清洁工张阿姨在采访一开始显得十分的拘谨,大学生们想让张阿姨聊一聊她的故事,但是张阿姨只是微笑着摇头,本以为这段采访将要结束时,张阿姨突然说到“她也想祝福一下祖国”,面对镜头张阿姨显得还是十分紧张,当录完祝福语正要离开时,或许是因为一句祝福打开了张阿姨的回忆,张阿姨向志愿者说到:国家对基层人民真的很关照,她们感受得到国家的用心。

祝福的收集中也包含了祖国未来花朵的稚嫩声音,小朋友们都显得特别开心,叽叽喳喳的说个不听,年龄还小的他们聚在一起为他们心中飘扬着五星红旗的祖国一起笑着说出了他们的祝福语,他们面对镜头不害羞,可爱活泼,单纯善良,他们用稚嫩的声音向祖国传达着最纯洁的美好祝福。

整个活动中大学生们分成了五支小队,分散到徐州的各个地区,收录了上百条来自不同职业不同年龄的徐州人对祖国六十九周年华诞祝福,提及祖国,暖及人心,每个人脸上都挂着身为祖国人民自豪骄傲的笑容。

六十九年前中华人民共和国宣告成立,开启了中国历史的新纪元,在中国共产党的领导下,亿万人民艰苦创业,努力探索中国特色社会主义的发展道路,在改革开放和现代化建设的历程中,创造了一个又一个奇迹,实现着强国富民、民族复兴的百年梦想。当今之中国,到处充满勃勃生机,各项事业蒸蒸日上, 中国特色社会主义事业正在显示出强大的生命力。

六十九年来,中国一步步走向繁荣昌盛,华夏儿女们安居乐业,祖国伟大复兴的中国梦指日可待。国庆六十九周年来临之际,我们共同祝福伟大的祖国母亲生日快乐!

来源:徐州工程学院

相关阅读