省环保厅发布“江苏环境保护十大典型案例”贾汪潘安湖名列榜首

来源:潘安湖湿地公园编辑:李翔龙2018-07-02 11:59分享
摘要:从江苏省环保厅网站获悉,6月6日,省环保厅发布“江苏环境保护十大典型案例”,贾汪潘安湖成功入选,并名列榜首。其推荐理由:有着130多年煤炭开采史的徐州贾汪区,“雨天一身泥、晴天一身灰”是当时周边居民的真实生活写照。通过几年努力,贾汪区成为全国采煤塌陷治理、资源枯竭型城市生态环境修复再造的样板。

省环保厅发布江苏环境保护十大典型案例贾汪潘安湖名列榜首

 

从江苏省环保厅网站获悉,66日,省环保厅发布江苏环境保护十大典型案例,贾汪潘安湖成功入选,并名列榜首。其推荐理由:有着130多年煤炭开采史的徐州贾汪区,雨天一身泥、晴天一身灰是当时周边居民的真实生活写照。通过几年努力,贾汪区成为全国采煤塌陷治理、资源枯竭型城市生态环境修复再造的样板。

  去年底,习近平总书记在徐考察时来到潘安湖,察看景区新貌后表示,资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,关键是要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。对采煤塌陷区整治的有益经验,要注意总结推广。

  此次江苏省环保厅在全省范围内开展江苏环境保护十大典型案例推荐宣传活动,征集了近年来特别是今年以来全省加大生态文明建设、推进环境保护工作取得明显成效的典型案例。522—27日,通过江苏环保官方微信对30个典型案例进行网络投票,5天时间网络评选总票数达339075张。在网络投票的同时,邀请院士、环境学院院长、宣传部门、媒体等专家以及各设区市、厅各处室、直属单位共同参与评审。最终综合网络投票(20%)、专家(40%)和环保部门(40%)三方投票情况,评定出十大案例。

  据了解,潘安湖不仅是贾汪11万亩采煤塌陷地治理的典范,也拉开了贾汪生态转型的大幕。短短7年时间,小南湖、督公湖、凤鸣海……一个个生态修复工程的陆续完成,不仅荡涤掉这座百年煤城的煤灰,更连通起贾汪全城的水系。绿水绕城,依水而居,花木繁茂,满眼绿色,绿色贾汪汇聚起四面八方的人气。仅一个潘安湖,每年游客的接待量就达到百万人次,未来还将成为徐州的科教创新区。如今的贾汪,一城青山半城湖的新景象彻底颠覆了当年一城煤土半城灰的窘相。通过补生态短板,贾汪重新拥抱山水,依山傍水的优势得到了彰显,为转型发展奠定了良好的环境基础。习总书记绿水青山就是金山银山的重要论断,在这里得到了实践的有力印证,为加强生态文明建设提供了宝贵经验。

 

相关阅读
推荐微信