新闻

徐州出租车全面启动公交卡、市民卡付费功能

  日期:2015-12-14 18:19

摘要:近日,徐州市交通运输局对外发布消息称,徐州市出租汽车信息化系统建设已经完成,从12月11日开始,全市4000多辆出租车均可以使用公交卡、市民卡付费,同时也支持全国交通一卡通,下一步还将支持金融闪付刷卡消费功能。

4000余辆出租车可刷卡付费

截至12月10日,除少数即将到期报废车辆未安装外,4000余辆出租车硬件安装工作已全面结束,今天开始正式启用。

徐州市出租车刷卡设备中已经同时安装了住建部、交通部PSAM卡,设备集成在出租车空车灯内部,设备安装时,统一更换了包含刷卡设备的出租车空车灯。目前POS机刷卡模块不仅能够支持城市通卡、市民卡,同时也支持全国交通一卡通,下一步还将支持金融闪付刷卡消费功能。

 

具体如何刷卡付费?

市民乘坐出租车,车内空车灯不仅有刷卡提示标贴,车载终端设备也有语音提示。广大市民朋友只要在车费结算之前,需要提前告诉驾驶员选择刷卡付费。

乘客到达目的地后,驾驶员询问乘客刷卡还是付现金。如果乘客选择刷卡,按下计价器“IC”键,此时计价器停止计费,把卡放在POS机上进行扣款,待POS机语音提示刷卡成功后,竖起空车灯即完成刷卡付费。

如此时乘客要求换成付现金或刷卡不成功,驾驶员按下计价器“监督”键,立刻退出刷卡流程或者等待10秒左右计价器自动变成现金交易。

 

将对每单业务做记录 可随时倒查

如果因为刷卡延时(包括发现没带卡、卡片滑落、卡内余额不足、卡片意外损坏等等),造成刷卡不成功,这时候驾驶员按下计价器上的“监督”键,立刻退出刷卡流程或者等待10秒左右计价器自动变成现金交易。

据悉,主管部门定期对清结算系统中的刷卡数据进行监测分析,发现异常数据,比如一张卡在同一辆出租车多次异常消费、或者消费金额过高,要在第一时间追查原因,迅速解决相关问题。

另外,即便是出现盗刷现象,后台数据库对每单业务都有数据记录,能够随时倒查是哪辆车、什么时间、消费多少金额。因此可以请广大市民放心,即便出现盗刷,也能有效予以追回。

 

李伟豪

(责任编辑:徐翔龙)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论