新闻

全国首家“国学国球少年学堂”落户徐州

  日期:2015-08-20 18:59

摘要:近日,全国首家“国学国球少年学堂”在徐州市鼓楼区星源小学落户。据悉,学堂的发起者是乒乓球世界冠军、中央电视台第五频道借助主持人杨影发起,目前各项场馆布置、建设工作正在有序进行,预计今年10月31日开馆。

据了解,星源小学原名为“徐州铁路第四小学”,以乒乓球运动见长,曾培养出杨影、闫森、孙晋三位世界冠军,多年来向国家队、省队输送近百名队员,在国家、省、市乒乓球比赛中,获得金牌140度枚,银、铜牌700多枚。

杨影作为徐州走出去的第一位乒乓球世界冠军,对家乡、母校有着浓厚的情节。昨天下午,她在接受记者采访时表示,经过多年成长、历练,自己对运动、文化的认识不断加深,“希望把文化与国球结合起来,让孩子既能体会到运动的快乐,也能感受国学的魅力。”

据悉,“国学国球少年学堂”系国内首家将国学与国球相融合,由前中国乒乓球队资深教练荆雨德担任总教练,北大中文系党委书记金永兵作为顾问,编撰国学教材。“无论称师资水平,场馆设备,都是国内一流。”杨影介绍说。

国学方面特色课程有经典诵读、礼仪美德、国球历史、戏曲表演。国球方面特色课程包括球感训练、音乐乒乓、心理训练、趣味乒乓。“国学和国球一静一动,通过相互融合使文化与体育教育一张一弛、相辅相成,指导青少年在修身养性和运动锻炼之间融合贯通,拔擢其精神,强健其体魄。”鼓楼区文教体局相关负责人告诉记者。

据学堂相关负责人介绍,开馆后,“国学国球少年学堂”将以半公益性质普惠徐州百姓,每周一到周五下午进行两个小时训练学习,一个月学费只有280元。

刘清香

(责任编辑:徐翔龙)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论