新闻

邳州大蒜迎来收获季

  日期:2015-05-29 12:46

 

又到一年大蒜收获季,作为全国优质大蒜基地之一的邳州市,大蒜信息的风吹草动都拨动着蒜农、蒜客、蒜商和蒜企的心。5月24日,记者探访了邳州大蒜主产区宿羊山镇和碾庄镇,从浓浓的蒜味中嗅出“蒜味”。

 

王鹏 刘清香

 

收获基本结束

 

沿着250省道通往宿羊山的新修大道两侧,原本大片大片的蒜田,已基本收获完毕。蒜间套种的玉米苗已长起1尺高,田间零星地忙碌着一些蒜农,他们在将挖出的蒜进行剪秧削根。村里的房顶院内、门前路边到处都是凉晒的蒜头,散发着蒜乡人们最熟悉的蒜味。

 

在宿羊山山前村一块蒜田地,十几个从外地来的中年妇女正在帮蒜主作最后的收蒜。这些人被称为“蒜客”。一位从50多里外港上镇过来的蒜客告诉记者,她们一起来了6个人,在这边干七八天了,活很累,有的手腕肿了,有的手指都磨起泡。这些人的工钱有的按亩计算,大约1000元一亩;有的按天计算,一天一个价,天气如果不好,蒜等着抢收,就可能给200元一天,现在活少了,120元一天也干,蒜主还要管上三顿饭。据了解,当地人挖蒜基本上以人工为主,每年收蒜时节,蒜地里密集着大量外地来的蒜客,像逢会一样人多,他们都是从周边县市区和乡镇过来的,以妇女为主。

 

在山前村路旁,王怀文老汉和老伴正在对大蒜进行削根。他家种了1.6亩蒜,由于管理好,今年产量还算满意。他还有点可惜,说收蒜前1个月时期,正是需要高温的时候,气温却很低,影响蒜头成长。

 

王老汉估算说,1.6亩大约能收5500斤鲜蒜,按现在统蒜1.1元一斤算,刨去蒜种、肥料等成本,每亩纯收入2300元左右,这是没请人工,如果有的人请人工,一亩地还要再去掉1000元。收蒜太累人,一头头要过好几遍,全是辛苦钱,他补充道。

 

这些蒜农认为今年产量、价格等属正常年份,但他们还很期盼出现前几年“蒜你狠”、“蒜你疯”的价格。

 

交易市场日益红火

 

碾庄镇黄滩桥大蒜市场,是邳州最大的大蒜集中交易市场。现在不是交易旺季,但装着满满一车大蒜的三轮车、四轮农用车和大货车不停地进进出出。

 

那些开三轮车或轻型农用车的大多是头道小蒜贩,他们从非主产区蒜农家收购,再送到这里来卖,他们是蒜场最活跃的人,非主产区的蒜主要靠这些人收购。主产区的蒜农由于靠市场和蒜企近,不急着卖。

 

每进来一辆三轮车或轻型农用车,马上就有七八个人(二道贩子)围拢过来,他们对袋里的大蒜进行掐捏,看看干湿程度、个头大小和是否有空瘪,然后进行讨价还价。达成交易意向后便带车离去。

 

一位土山镇的头道蒜贩说,他一天能收2000多斤,在蒜农家1.05元左右一年,到市场能卖到1.08元左右,一天能挣二百块钱左右,”

 

 

一位深谙蒜道的人说,对于大蒜主产区蒜农来说,虽然大蒜多年来起起落落,但年头平均起来还是比种小麦收成多。受损的多是种蒜新户,他们看到今年蒜值钱了,明年就跟风种,结果由于产量多,价格就会降压,次年他们就不种了,结果蒜价又上去了,往往陷入怪圈子,还有新蒜户对收获后的蒜头凉晒没有经验,蒜头的色相不好看,影响价格。

 

蒜企正在做开镑前准备

 

宿羊山镇区是蒜企最为集中的地方,邳州及周边县市大蒜基本被他们“吃”光,然后经他们再销到世界各地和国内一些地方。

 

目前,宿羊山蒜企基本没有开镑,门前冷冷清清。偶尔有零星收购,江苏农产品出口龙头企业黎明蒜业门前停着六七辆从河南拉蒜来的大货车在等着进厂。乾瑞食品门前一群民工正对收来的大蒜按照出口标准进行二次剪杆削须。蒜企正在整库、筹资、梳理订单。

 

一位蒜企收购人员说,再过二十天左右,大蒜凉晒干了,宿羊山蒜企就会全部开镑,从早到晚,蒜企门前都是排满卖蒜的车,那时红火热闹。

 

邳州大蒜种植面积近60万亩,建有恒温库300余座,冷储能力30万吨,市场年交易量120万吨,交易额60多亿元。每年蒜季,从业人员达到近20万人,形成了集种植、初加工、深加工、储运物流、贸易、研发、信息中介、市场服务等为一体的产业链条。

(责任编辑:徐翔龙)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论