新闻

农村电商的“新沂路径”

  日期:2015-05-21 08:59

千万扶持资金造就28亿元年交易额

 

最近,新沂市高流镇村民李慧家的网店开张了,她的小百货店里每天都挤满了村民,他们除了关心自己的农产品售卖效果,更对网上海量新鲜的商品感到好奇。

 

近几年来,新沂市越来越多的农民“触网”,新沂市抢抓机遇,每年拿出千万元扶持资金,让电商在农村生根发芽。去年一年该市电商交易额达到28亿元,其中农户实现电商销售总额达到7600多万元。

 

发芽:电商开到家门口

 

2011年,恰逢中国电商爆发的年份,新沂市高流镇的村民们把握住良机,将花木、蔬菜、工艺品、服饰等搬上了网。2014年,高流村的电商交易额就达6325万元,耀南村3860万元。

 

从去年12月份开始,该市“十全网”公司搭建的“十全小屋”在全市农村上线。“十全小屋”专门面向农村、农民,在村里设置服务点,帮农民上网下单,农民在服务点线下取货。目前,“十全小屋”已在新沂农村建起超过100个“网购服务点”。

 

生根:每年千万扶持资金

 

去年以来,新沂市研究出台《新沂市电子商务产业发展规划(2014—2020)》、《新沂市电子商务产业发展三年行动计划(2015—2017)》、《新沂市电子商务产业发展扶持办法》等文件,每年安排1000万元,扶持电子商务加快发展。

 

同时,成立新沂科技小额贷款公司,支持小微电商企业创业。完善物流体系,依托必康DHL北亚物流分拨中心,引导物流企业与电子商务平台深度合作。并加快农村电子商务平台建设,和农村电子商务产业转型升级。

 

叶茂:电商年交易额28亿

 

2014年,新沂电商产业交出了一份漂亮的成绩单:电商交易额达28亿元,增长42.1%,网络零售额18.19亿元,增长70%,全年实现网销量948万件,增长160%,实现网购量527万件,增长136%。

 

通讯员 满东广

现代快报记者 刘清香

(责任编辑:徐翔龙)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论