新闻

“中国好继父”刘发挥 举债20万救子

  日期:2014-04-18 10:49

 

如今孩子骨髓移植成功,但每个月6000元的医疗费让这位徐州好父亲一筹莫展,谁来帮帮他

既然孩子叫我一声爸爸,就不能扔下他不管

10年前,刘发挥从山东老家来到徐州,和当地村民赵云凤(化名)组成新的家庭,两人共同抚养着赵云凤的一对儿女。4年前,赵云凤离家到徐州城区打工。现年22岁的继子杨海龙在2012年年底被查出患上白血病,刘发挥并未因没有血缘关系放弃对他的治疗,而是卖房、卖树,举债20多万为孩子看病。如今,杨海龙已完成了骨髓移植进入康复期,但高达20多万元的债务,以及每个月6000元的医疗费用支出,让刘发挥难以承担。如果您想伸出援手,欢迎拨打现代快报热线96060。

通讯员 朱香群 现代快报记者 刘清香 文/摄

10年前在徐州组成新家庭

刘发挥今年45岁,老家在山东省台儿庄市,和前妻离婚后,带着儿子生活。2004年,经工友介绍,他认识了比自己小4岁的赵云凤,赵云凤是徐州市贾汪区耿集办事处耿集村人,因丈夫患病去世,独自抚养一双儿女。相似的境遇拉近了两人的距离,很快他们组成了新的家庭。因为担心赵云凤的孩子无法接受自己,刘发挥将与杨海龙同岁的儿子放回老家,由亲戚照顾,自己则全身心投入到新的家庭中。刘发挥说,既然孩子都叫他爸爸,他就要尽力尽力做好本分事。

因为家庭贫苦,外加身体虚弱,杨海龙初中未毕业便辍学,开始跟着刘发挥打零工,这段时间也是这个家庭最幸福的时刻。父子俩先后干过建筑、装修,农忙时,又一起下地,挣不了多少钱。但短暂的平静生活,因为2012年年底杨海龙一次生病戛然而止。

为救继子 卖房卖树四处举债

4年前,赵云凤离家到徐州城区打工,将两个孩子留给了刘发挥。2012年,杨海龙经常说自己的肚子不舒服,被诊断为慢性粒细胞白血病!“医生说想治疗好至少要一二十万,我的整个家当也就两三万块钱。”刘发挥说,但是既然孩子叫他一声爸爸,他就不能扔下不管。

经过亲戚做工作,在徐州打工的赵云凤回来照顾杨海龙,刘发挥的最主要工作就是筹钱,“我给别人打零工,一个月顶多赚几千块钱,还不够孩子在医院一天的花销。”刘发挥开始四处借钱,他跑回山东,把老家的三间平房、地里的树都卖了,“卖了三四万块吧,后来又找亲戚朋友借。”

刘发挥不善言辞,为了借钱,没少受亲戚朋友的说道,“他们说我,孩子跟我一点关系都没有,干吗要自己借钱给孩子看病。”刘发挥说,为了借钱,他和很多亲戚都吵过架,“他们不借不行,不能看着我受难,我虽然没有打借条,但都记在心里,一定会还的。”

骨髓移植成功 欠下巨额债务

除了山东老家,刘发挥也得到耿集村居民的照顾,在他向记者展示的两张纸上,密密麻麻记着捐款村民的名字,有的200元,有的50元,“大家都尽力而为,我很感激。孩子的两个姑姑也给了5万块,救了急。”刘发挥说。

女儿杨会说,她很心疼这个和她没有血缘关系的爸爸,“他这么缺钱,但从来没有向我要过,我打工赚的钱他都说让我自己留着花。”以前,刘发挥心情愉快,还长出了小肚腩,“现在瘦得只有一百多斤,脸上的褶子越来越厚了。”

2013年8月,杨海龙和妹妹杨会配型成功。今年3月份,兄妹俩完成了骨髓移植。19岁的杨会说,那天躺在手术台上,胳膊上、腿上插着很多管子,心里很紧张,“怕疼,想哭,但是我哥还在另一个手术室,等着救命。”走下手术台的时候,杨海龙问妹妹“疼吗”,杨会说“不疼”。实际上,因为紧张和害怕,她的浑身都是汗,“为了我哥哥,我做什么都愿意。”

政府、乡亲伸出援手

刘发挥得知手术成功的时候,压在心头的石头也只是稍稍轻了一些,因为后续康复期间的费用,仍然没有着落。

此时,为了给儿子杨海龙看病,一共花去近30万元,其中有20多万元是借款。刘发挥算了一笔账,康复期大概要一到两年,每个月药钱、检查费用要花去6000元左右,一年下来就要7万多元。“这些钱,还是要借,可是已经到了借债无门的地步了。”

4月11日,骨髓移植手术结束一个多月后,杨海龙办理了出院手续,“按照医生的建议,他应该住院的,但是费用太高,只能出院。”刘发挥说,现在杨海龙被母亲赵云凤接到徐州客运南站对面的一个出租屋中,专门辟出一间房,消过毒后做卧室。

刘发挥的事迹在徐州贾汪区感动了很多人,耿集镇党委副书记王鑫告诉现代快报记者,得知杨海龙的情况后,区民政、慈善、红十字会先后伸出了援手,村里也进行了两次募捐,筹集了2万多元的救助金,现在镇里正在为他们家申报慈善专项救助。王鑫表示,他了解到杨海龙后续治疗费用很高,他希望能有更多好心人伸出援手,帮助这家人渡过难关。

 

(责任编辑:徐翔龙)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论