新闻

台湾著名漫画家蔡志忠漫画入选人教版教材

来源:中国青年报  日期:2013-07-08 15:38

摘要:人民教育出版社将推出首套“漫画版”中小学传统文化课程教材。

蔡志忠给本报读者现场创作的漫画。
蔡志忠给本报读者现场创作的漫画。


  如果教室像电影院,如果课本像漫画书,你会觉得学习是件快乐的事吗?今年9月,人民教育出版社将推出首套“漫画版”中小学传统文化课程教材。台湾著名漫画家蔡志忠的漫画不仅将出现在孩子们的课本上,还将制作成水墨动漫推出光盘教材。

  教育部“中国传统文化与青少年人格培养”课题组项目负责人介绍说,这是首套由教育部修订的国学教材,项目组为此做了8年准备。整套教材共17本,覆盖小学一年级到初中二年级的各个年级,内容包括《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《论语》、《孟子》、《孙子兵法》、《道德经》等。因为蔡志忠漫画深入浅出地阐释了国学经典,所以课题组选择了蔡志忠漫画中的260个故事,编入教材。

  与教材配套的“中华传统文化水墨动漫”项目今天启动,该项目由蔡志忠亲自担纲总导演,由海峡两岸顶级制作团队携手制作,第一期将制作长达8000分钟的动漫视频。动漫视频不仅将制作成光盘随书发放,还将在电视台少儿频道播放。据介绍,每集动画的制作费用约30万至40万元,每本书配上动画所需成本约近2000万元。

  据了解,这套国学教材为选修教材,目前本市通州、大兴两区已经确定使用该套教材。

  上午,应记者邀请,蔡志忠先生还给北京晚报的读者现场创作了一幅漫画,他对这幅画的解读是:“不管妈妈打我也好,骂我也好,我就一直说‘喵’。所以人也应该这样,不管遇到什么事,不管别人说什么,都要说‘妙’。”(记者李莉)

  专访蔡志忠

  漫画把艰涩的哲学变成了“糖果”

  今天上午,蔡志忠也出现在动漫项目启动仪式上。这位15岁就成为职业漫画家的大师,对漫画和哲学表达了自己的看法。

  我从36岁起就不再为赚钱而工作了。虽然我上学时间不长,但是我懂得自学。这个世界上,看书这件事是投资回报率最高的事情。

  我觉得小孩子要学会自我学习、自发性学习,他们必须要有“最爱”,才有学习的动力。我认识很多成功人士,他们有的很有权力,有的赚了很多钱,他们有很高的学历,但是没有文化。除了他们本专业的东西,他们一无所知。音乐、电影、歌剧他们都不懂,这样的人很无趣。

  我的漫画被翻译成几十种文字,在45个国家和地区销售,至今卖了4000多万本。你知道那些读者为什么要买我的书?不是因为我叫蔡志忠,而是因为它是漫画,它用漫画讲哲学,图画是没有国界的。

 

  我刚开始“走红”的时候,有的作家很看不起我,说“漫画有什么了不起呢?它能把哲学讲得那么明白吗?”但是我觉得,任何一个人来讲哲学,听的人都只看见一个“切片”,每个人都会对“哲学”有自己不同的理解。而我的漫画的作用是,让他们越过哲学的门槛,给他们一颗糖果,不要让他们觉得哲学是艰涩的、苦的东西。

  在我成为职业漫画家的1963年,台湾“中考”的作文题是:“如果教室像电影院,如果课本像漫画书。”我想那该是多么欢乐的学习体验。但是几十年过去了,这个愿望仍然没有完全实现。我的漫画目前在台湾和日本已经被一些学校纳入教材,日本九州大学用我的《庄子说》做了课本。去年我想把漫画做成电子书,把诸子百家、四书五经纳入其中,免费提供给学生。今天启动的“水墨动漫项目”将把我的漫画变成动画。

(责任编辑:徐翔龙)
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论